Суббота, 18.05.2024, 21:45 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Август » 19

На взрослых растениях формируются так называемые конидии грибка, которые ветер переносит на большие расстояния, заражая здоровые посадки. Инкубационный период длится 3 дня, если температура воздуха не ниже 15 и не выше 30° С.

Когда наступает засуха, симптомы болезни пропадают, но инфекция сохраняется до более благоприятных времен. После окончания засухи, с появлением рос, туманов, обильных дождей можно ждать очередной вспышки заболевания. Даже после снятия плодов инфекция остается в растительных частях ботвы.

Наиболее рационально используется вода при капельном поливе растен ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 219 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

расход серы составляет 300 г). За день до уборки урожая обработку серой прекращают, а фосфорнокислый натрий за 20 дней до уборки урожая уже не используют.

Концентрация последнего должна составлять 0,5%. Если после обработки болезнь не прошла, через неделю обработку повторяют, и так до полного исчезновения симптомов. Высокий эффект дает опрыскивание пораженных растений настоем сенной трухи и навозной жижи. Массу трухи или жижи разбавляют водой в 3 раза, процеживают после трехдневного настаивания, разбавляют водой (3 части на каждые 2 л), добавляют 1 ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 259 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Если таблеток нет, то можно для тех же целей самостоятельно приготовить раствор из борной кислоты (500 мл на 1 л воды), бикарбоната натрия (5 г), медного купороса (5 мг) и марганцовокислого калия (темно-вишневого цвета). Семена обрабатывают полученным раствором и после этого подсушивают при комнатной температуре.

Многие овощеводы-любители пользуются настоями золы, взятыми только от лиственных пород растений, где более 30 элементов питания находятся в легкоусвояемой форме. На 1 л воды требуется взять 20 г золы, куда семена погружают на 5 часов.

... Читать дальше »
Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 279 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Начинается заболевание с того, что на листьях появляются большие желто-бурые пятна округлой или овальной формы. Затем их цвет становится розовым, особенно при повышенной влажности почвы и воздуха. Такие листья засыхают, и после этого невозможно спасти растения от гибели.

Пятна, возникшие на черешках, стеблях и плодах, превращаются в быстро темнеющие язвочки. Плоды становятся горькими, непригодными даже для переработки и консервирования.

Когда инфекция проникает в прикорневую массу растения, оно погибает.

Меры борьбы и профилактика ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 255 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Через месяц начинают высадку на грядку.

Рассаду следует высаживать в предварительно перекопанную на 30-35 см, удобренную и разрыхленную почву, когда она достаточно прогрелась и миновала угроза заморозков.

Болезни тыквенных культур

Тыквы, кабачки, дыни подвергаются нападению многих микроорганизмов, но все-таки в меньшей степени, чем огурцы, в условиях распространения инфекции, гнилей, мучнистой росы и бактериоза.

На юге и юго-западе России болезни особенно опасны, в частности антракноз, поражающий посевы и посадки в периоды с ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 239 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Сорта патиссонов

Диск. Входит в группу раннеспелых. Плоды некрупные, с нежной сочной мякотью. Может повышать урожайность при внесении высоких доз органических удобрений.

Белый-13.Среднеспелый. Плоды имеют оригинальную тарелочную форму с зубчатыми краями. Окраска плодов белая. С момента появления всходов до полного созревания плодов проходит около 2 месяцев. Растет в виде куста, выделяется высокой урожайностью.

Пятина. Имеет нарядную зеленую окраску. Форма плодов округлая, по периферии заметны рельефные зубчатые края. Плоды средних размеров. Урожайность достаточно выс ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 260 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

,ребристостью и гладкой поверхностью.

Не следует стремиться получить крупные плоды для потребления: если масса плодов превышает 1-1,6 кг, они делаются жесткими и утрачивают отличные вкусовые качества. Молодые завязи (7-10 дней) самые вкусные; они имеют нежную кожицу и сочную плотную мякоть.

Ролик. Сорт включен в группу скороспелых. По форме плоды напоминают крупные ролики, и, видимо, отсюда произошло название культуры. Красивые светло-зеленые завязи отличаются замечательным вкусом.

Сорт высокоурожайный.

Якорь. Это превосход ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 244 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Многим нравится гибрид

Немчиновский. Его плоды некрупные (масса – 600-700 г), но, как говорится, мал золотник, да дорог. Сорт очень урожайный, скороспелый, имеет нарядную чисто белую окраску мякоти; кожура светло-зеленая. Почти 2 месяца можно снимать молодые завязи и употреблять их в пищу.

Для того чтобы рассада была крепкой и здоровой, необходимо следить, чтобы она не вытягивалась. Растения, у которых сильно увеличилось подсемядольное колено, не дадут хорошего урожая. Чтобы избежать вытягивания, необходимо обеспечить растениям с момента их ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 245 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Полосатый из Италии. Плоды немного длиннее (22 см), зеленого цвета. Форма растения кустовидная.

Черный красавец. Второе название – Миланский черный. Сорт относится к среднеранним. Плоды темно-зеленого цвета, почти черного, длиной 20-25 см. Растет в форме куста.

Цуккеша. Это очень урожайный сорт, входящий в группу скороспелых плодов, с нарядной зеленой окраской. Куст не имеет длинных плетей, достаточно компактный.

Кабачки очень полезны, несмотря на то, что витаминов в них не больше, чем в других овощах. Они способны выводить из организма поваренную соль, холестерин и ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 231 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Нефрит Г1.Этот гибрид входит в группу среднеспелых. От появления массовых всходов до полного созревания проходит чуть больше 2 месяцев.

Плоды цилиндрические, темно-зеленые, располагаются на мелкоплетистых кустах, покрытых ярко-зелеными листьями с белой пятнистостью, принимаемой иногда за болезнь.

Масса плода – 1-1,5 кг, внутри мякоть волокнистая, толстая, кремового цвета. Вкус превосходный. Мякоть нежной консистенции, довольно сочная.

Зебра. Выделяется быстрым вступлением в плодоношение. Обычно от появления массовых всходов до полного созревания проходит всего 1,5 ме ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 234 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Ц уккини отличает высокое качество плодов, содержащих много целебных веществ, в том числе каротин, углеводы, витамин С, минеральные соли, органические кислоты. Они лечат заболевания печени, выводят из организма человека шлаки.

Цуккини – отличный диетический продукт. Длительное хранение практически не отражается на его качестве. Особая урожайность цуккини объясняется тем, что на плетях формируется огромное количество женских цветков (от них напрямую зависит количество плодов).

Устойчивость к заболеваниям, раннее вступление в плодоношение, когда других овощей еще немного, дела ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 220 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Так обеспечивается искусственное опыление, значительно повышающее урожай крукнеков.

Уход за растениями такой же, как и за вышеописанными тыквами. На семена оставляют самые крупные плоды, а использовать в пищу можно кривошейки массой от 300 г до 1 кг.

Крукнеки хорошо растут на рыхлых почвах, удобренных перепревшим навозом. Не следует сажать кривошейки там, где росли представители семейства тыквенных – патиссоны, кабачки и огурцы, так как у них много общих болезней и вредителей.

Уборка и хранение тыквы.

Убирают тыквы с 1 по ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 248 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Вермишельная. Ее иногда называют «спагетти». Наверное, название было дано за свойство мякоти при разваривании распадаться на волокна, напоминающие вермишель. Это экзотический сорт, предназначенный любителям.

Хуторянка. Это крупноплодная тыква столового назначения, с мощными длинными плетями и массивными плодами по 8-10 кг. Мякоть с хорошими вкусовыми качествами, хрустящая, но малосочная. Плоды имеют плотную кожуру, что позволяет перевозить их на большие расстояния, долго и успешно хранить. Поражаемость гнилью незначительная.

Тыква-кривошейка ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 222 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

Мякоть оранжевая или светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.

Миндальная. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета с четкими продольными полосами.

Средняя масса одной созревшей тыквы – 5-6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.

Сорта твердокорой тыквы

Веснушка. Сорт этих ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 244 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

В последнее время все большую популярность приобретают грибовские сорта. Среди них особенно известны 2 сорта с длинным периодом вегетации и скороспелый кустовой, который проходит под номером189 как

Грибовская кустовая.

От всходов до созревания плода проходит не более 4 месяцев. Плоды некрупные (масса всего 4-5 кг), зато сорт высокоурожайный, с нарядной окраской кожуры (на желтом фоне расходятся темно-зеленые широкие полосы). Форма плода яйцевидная, мякоть оранжевого цвета, с плотной консистенцией, сочная.

Грибовская зимняя. Внешне отличается от скороспелых сортов ша ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 213 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений. Урожайность высокая.

Мозолевская 49.Отличается от Бирючекутской наличием на желтой поверхности плода фестончатых зеленых или светло-желтых полос. Входит в группу среднеранних и тем не менее отличается высокой лежкостью и урожайностью. Мякоть плотная, оранжевая, с высокими вкусовыми показателями. Растение короткоп-летистое, форма плод ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 273 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

В начале созревания плодов поливы не проводят. Это позволяет активизировать накопление сахаров в плодах. Такие тыквы будут лучше храниться. На плетях не допускают формирования большого количества плодов. Всего на растении должно остаться 3-4 тыквы, остальные удаляют прищипкой боковых плетей и верхушки главного стебля. Таким образом можно ускорить рост и созревание плодов.

При хорошем уходе легко получить довольно крупные плоды. В Книге рекордов Гиннесса приводится сообщение, что овощевод из Канады вырастил тыкву м ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 263 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Уход за тыквой в теплице

Когда главный стебель достигнет длины около 150 см, надо его ограничить в росте прищипкой; на растении сохраняют только по 2 побега, а на них – по 1 плоду. Итого на растении получают 3 плода.

Иногда огородники оставляют всего 1 плод; он вырастает достаточно крупным, но это не всегда удобно, да и хранить такую тыкву трудно. Полив проводят 1 раз в неделю, обильно (по 25 л воды на 1 м

почвы). В тепличных условиях для усиления роста плодов рассаду высаживают по углам в глубокие лунки, на 0,5 от поверхности почвы ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 219 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Выращивание рассады тыквы

Тыкву относят к теплолюбивым культурам.

Она предъявляет более высокие требования к температурному режиму, чем кабачки и огурцы. Чтобы семена прорастали, требуется повышенная температура в пределах 22-27° С, но при температуре выше 40° С выращивать рассаду не рекомендуется.

Заморозки для всходов тыквы губительны. Это необходимо учитывать, подбирая сроки посева. Не стоит допускать переувлажнения почвы – оно крайне опасно в холодные дни.

При температуре 14° С корни перестают расти вглубь.

Тыква нуждается в плодородных, хорошо пр ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 290 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

В XVII веке ее оценили по достоинству и в России. Тринадцать разных видов этой прекрасной культуры в течение некоторого времени проходили тест на выживаемость; победили 2 вида тыквы – крупноплодная и обыкновенная. Они оказались наиболее приспособленными к нашим почвенно-климатическим условиям, не требовали много тепла и света.

.

О днако почвы под культурой должны обладать высоким плодородием: без удобрений получить огромные тыквы практически невозможно, а мелкие тыквы произрастают даже хуже, чем кабачки.

Тыкве нужен простор.

Т ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 252 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Воздействие растворов микроэлементов значительно повышает продуктивность, силу роста и вкусовые качества дынь.

Уход за дыней

Как только почва весной прогреется до температуры 13° С, приступают к посеву семян дыни в открытый грунт. Площадь питания – 2-3 м

для поливного участка, 3-4 м

– для неполивного.

Если применяется рассадный способ выращивания дыни, рассаду из торфоперегнойных горшочков надо высаживать в почву на постоянное место, только когда исключается наступление заморозков.

Уход мало отличается от работ на грядке с тыквенными культурам ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 201 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

.

Натальина. От массовых всходов до начала сбора плодов проходит 60-80 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть средней длины (до 2 м). Лист мелкий. Плод шаровидной формы без рисунка, масса 1-1,4 кг. Поверхность гладкая, желтая, со сплошной несвязной сеткой. Кора гнется, очень тонкая. Мякоть с бледно-зеленым или белым оттенком, средней толщины, среднеплотная, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Семенное гнездо мелкое. Урожайность8-10 кг с 1 м

. Транспортабельность хорошая. Сорт средневосприимчив к мучнистой росе, слабо – к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Бактериа ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 207 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Сорта дыни

Для скороспелых сортов от массовых всходов до созревания плодов требуется 60-70 дней, для среднеранних – 70-80, среднеспелых – 80-90, среднепоздних – 90-100 и позднеспелых – 100-120 дней.

Ассоль. От массовых всходов до съемной спелости проходит 80-90 дней. Форма плода овально-круглая, плод сегментированный, цвет желтый, сегменты желто-лимонные, с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся, на разрезе желтая. Мякоть дыни светло-зеленая, средней толщины, зернистая, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом.

Средняя масса плода – 0,96 кг. Семенное гнезд ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 242 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Дыня

Дыню завезлили в Европу из Индии и соседних с ней регионов еще в период Средневековья. С тех пор эта овощная культура была одной из наиболее популярных в Испании, Франции, Италии и других европейских странах, став не только обычным продуктом питания, но и излюбленным лакомством. В России дыню культивировали переселявшиеся туда греки в начале XVIII столетия. Особенно вкусные и крупные дыни выращивали в то время в Астраханской области и на юге России, а также в Средней Азии. Далее культура распространялась в северные регионы. Широко известен ист ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 226 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Владислав Иванович Фатьянов

Во саду ли, в огороде…

В данной книге читатели найдут все необходимые рекомендации по выращиванию дынь, тыкв, кабачков и патиссонов, описание лучших сортов и способы борьбы с вредителями этих овощных культур. Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся выращиванием овощей из семейства тыквенных.

Владислав Иванович Фатьянов

Дыни, тыквы, кабачки, патиссоны

В данной книге читатели найдут все необходимые рекомендации по выращиванию дынь, тыкв, кабачков и патиссонов, описан ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 491 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Меры борьбы

Следует преждевременно опавшие плоды закапывать на глубину не менее 50 см. Через декаду после прохождения фазы цветения опрыскивают деревья раствором Инсегара (5 г на 10 л воды), когда толстоножки начинают активный лёт.

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 216 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Заболевание поражает многие косточковые и семечковые культуры. Развивается на мякоти плода в виде гниющего пятна, охватывающего затем весь плод, который покрывается «подушечками» с инфицированными грибными спорами.

Меры борьбы

Вредителей, которые переносят болезнь на здоровые растения, уничтожают, опавшие плоды убирают и опрыскивают деревья 1 %-ной бордоской жидкостью.

Тля

Вредитель высасывает сок из молодых побегов, листьев. Листовые пластинки свертываются, побеги при сильном повреждении тлей перестают расти. Места первичной ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 273 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

После осеннего листопада необходимо обмазать штамбы и скелетные ветви смесью коровяка, глины и извести в одинаковых пропорциях. На 10 л такой смеси, имеющей сметанообразную консистенцию, потребуется также 300 г медного купороса. Можно для этой цели использовать садовую побелку или известь-пушонку и для прочности соединения с корой добавить немного казеинового клея, чтобы дожди не смывали побелку с деревьев.

Ягоды, оставшиеся на зиму на ветках, лучше снять, так как они несут в себе болезнетворное начало, способное распространяться на соседние ветви.

В зимнее время вокруг штам ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 239 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Не лучший срок обрезки – период покоя, когда срезы долго не затягиваются. Весенние раны заживают значительно быстрее.

Чтобы ускорить восстановление тканей, большие срезы с диаметром 1–3 см зачищают садовым ножом и потом замазывают садовым варом. Так как черешня относится к раноцветущим породам, ее приходится часто защищать от весенних заморозков.

Когда цветки полностью раскрылись и оплодотворились, они становятся еще более ранимыми и погибают при температуре 1,1–2 °C. Потерю тепла при лучеиспускании можно уменьшить, если проводить дымлен ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 261 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Укорачивать надо над почкой, при этом лучше пользоваться острым садовым секатором: он не травмирует ткани ветвей и побегов. Чем больше делается укорачивание, тем больше общий прирост на таком дереве, прореживание просветляет кроны, позволяет полностью удалить больные, сухие и растущие внутрь кроны ветви.

Надо помнить, что слишком близкая к стволу срезка скелетных ветвей может привести к образованию дупла, но и пеньки оставлять нельзя: они потом загнивают, отпадают, укорачивая жизнь больших веток и, в конечном результате, всего дерева.

В молодом возрасте сильная обрезка снижа ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 237 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Черешня рано цветет и плодоносит, для этого нужны большие запасы питательных веществ в почве; их пополняют осенью, сочетая органические и минеральные элементы питания, количество удобрений устанавливают после анализа почвы.

Желательно заделывать удобрения на глубину 20 см. Сухие удобрения могут дать отрицательный эффект: в засушливых районах минеральные удобрения целесообразно сначала растворить в воде и только после этого внести в зону наибольшего скопления всасывающих корней.

Непосредственно вносить растворы под штамб бесполезно: там находя ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 262 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

На богатых почвах в крупных черешневых массивах делается плантажная вспашка. На песчаных склонах плантаж заменяется неглубокой обработкой почвы мотоблоком «Мантис» и копкой глубоких посадочных ям (длина – 60–80 см, ширина – 100 см).

В ямы вносят 3 ведра навоза или перегноя, 3 кг суперфосфата, 2 кг сульфата аммония и 0,5 кг калийных минеральных удобрений. Удобрения смешиваются с плодородным слоем почвы, яма заполняется землей на 1/3. В ее центре делается холмик, на который ставится саженец. Лучше подбирать для поса ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 255 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Французская черная

Растет в виде крупного дерева с плоскоокруглой кроной, зацветает поздно, в плодоношение вступает на 7-й год, урожаи регулярные и очень большие. Так, одно из деревьев в Крымске дало 184 кг плодов в 15-летнем возрасте.

Зимостойкость в зоне севернее Мелитополя заметно слабеет. Плоды сохраняют лучшие качества после замораживания, сорт достаточно устойчив к плодовой гнили и мухе, имеет плоды больших размеров.

Их средняя масса – 5–7 г, кожица темно-красная, после полного созревания – почти черная. Мякоть имеет красный ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 272 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Россошанская крупная

Сорт выведен А. Я. Ворончихиной. Выращивают в Северо-Кавказском регионе.

Дерево относительно зимостойкое, засухоустойчивое, жаровыносливое. Крона пирамидальная, средней густоты. Частично самоплодное. Нужны сорта-опылители: Ленинградская, Галочка, Красавица. Плодоносит в основном на букетных веточках различного возраста на 4–5-й год. Средняя урожайность – 100 ц/га. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в конце июня – начале июля. Плоды крупные (масса 6,7 г), округло-овальные, приплюснутые с боков, темно-бордовые. Транспортабель ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 229 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Сорт раннего срока созревания. Плоды снимают в первой-второй декаде июня. Ягоды средние (масса 3,8–5,2 г), овальной формы, с округлой вершиной, кремовые, со светло-красным румянцем, покрывающим значительную часть.

Плоды сорта Ранняя Розовая пригодны в основном на десерт

Транспортабельность средняя.

Цвет мякоти светло-кремовый, вкус кисло-сладкий, очень приятный. Отрыв плода средний.

Розовый жемчуг

Сорт создан Т. В. Морозовой. Находится в государственном сортоиспытании по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регион ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 200 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Это поздний сорт, плоды готовы к употреблению к середине июля, масса – 6 г, основная окраска кожицы желтая, с оранжево-красным румянцем. Мякоть уплотненная, сочная, отличается отличными вкусовыми показателями. Сорт достаточно зимостоек в Беларуси. Южнее урожайность высокая.

Ревна

Сорт выведен М. В. Каньшиной и А. И. Астаховым. Выращивается в Центральном регионе России.

Дерево имеет высокую зимостойкость, рослое, быстрорастущее, с прочной кроной средней густоты.

Устойчив к грибным болезням ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 288 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Недостаток сорта: мелкие плоды, если уровень агротехники невысокий.

Немало интересных сортов черешни вывели ученые-селекционеры на Беларуски плодоовощной станции: они славятся высокой урожайностью и зимостойкостью не только у себя на родине.

Золотая лошицкая

Уже через полтора месяца после цветения, примерно в третьей декаде июня, дает урожай. Подвой вишни позволяет дереву вступать в плодоношение уже на 3-й год после высадки в сад.

Золотистые плоды крупного размера, масса плода в среднем составляет 4–5 г, кожица покрыта нежным ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 276 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

По срокам созревания плодов – среднепоздний. Средняя масса плода – около 4 г, кожица красивая, янтарно-золотистая, мякоть приятная, освежающая.

Ленинградская желтая

Это поздний сорт, плоды созревают в конце августа и не утрачивают товарный вид в течение двух недель после созревания.

Деревья высокозимостойкие, урожайные, не болеют плодовой гнилью и не повреждаются плодовой мухой.

Ягоды имеют красивый золотисто-янтарный цвет. Они крупные, средняя масса – не менее 3,5 г, мякоть прекрасного вкуса, сочная, с легкой горчинкой. У эт ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 213 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Плоды сорта Румяные щечки рекомендуется употреблять в свежем виде

Черешня с каждым годом завоевывает все большую популярность в нашей стране, но распространение этой замечательной культуры сдерживается из-за отсутствия зимостойких сортов, способных и в северных районах преодолевать морозы и резкие перепады температур во время весенних заморозков. Еще И. В. Мичурин ставил эту задачу и пытался ее решить с помощью методов селекции. Его зимостойкие сорта не обладали высокими вкусовыми качествами южных сортов черешни, но все-таки культура продвинулась да ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 210 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Деревья сильнорослые, засухоустойчивые, зимостойкие, дают очень крупные плоды, средняя масса которых составляет почти 7 г. Светло-золотистая кожица покрыта густым нежным румянцем, внутри которого плоды кремовые, маленькая косточка свободно отделяется от мякоти, имеющей замечательный вкус: сладость прекрасно гармонирует с легкой освежающей кислинкой.

На широте Донбасса сорт Приусадебная чувствует себя прекрасно

Ранняя марка (Ранняя рыночная)

Сорт широко распространен и районирован в Прибалтике, Украине и Ставропольском крае. Растет в виде небольшого дерева с пирамидал ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 248 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Дерево среднерослое с округлой густой кроной и крупными плодами, масса которых достигает в среднем 5,5 г.

После замораживания плоды сохраняют отличные вкусовые показатели

Ягоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, в употреблении универсальны. Плоды имеют по всей поверхности интенсивный красный румянец, мякоть кремового цвета, сок лишен окраски, его вкусовые качества высоко оцениваются профессиональными дегустаторами и любителями.

Косточка легко отстает от мякоти, довольно крупная, с заостренным кончиком.

Положительные ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 222 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Положительные качества сорта: пригодность для переработки, высокие вкусовые качества, большие урожаи.

Недостатки: непригодность для замораживания, невысокая транспортабельность и неустойчивость к болезням и вредителям.

Перевозки на большие расстояния нежелательны, так как плоды довольно плохо транспортабельны.

Плоды крупнее, чем у Апрельки, средняя масса – 3,8 г, кожица и мякоть имеют красивый, золотисто-желтый оттенок. Дерево растет, формируя округлую крону с небольшой плакучестью ветвей.

Красная майская

Этот сорт был выведен в Западной Европе. Он ра ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 221 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

В настоящее время на планете насчитывается несколько тысяч сортов этой культуры. Список новых сортов ежегодно удлиняется.

Для садоводов-любителей рекомендуется прежде всего проверить на своих участках районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении нескольких десятков лет.

Бывают продолжительные периоды, когда климатические условия не спешат сурово экзаменовать сорта, и тогда трудно сделать серьезные выводы о перспективах того или иного сорта на конкретных землях. Из тех сортов, что когда-то были допущены к районированию, ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 239 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Особенно уязвима черешня в периоды резкого перехода от осенних теплых дней к сильным холодам с сильными морозами, когда снега в зоне залегания корневой системы мало или вовсе нет. Ноябрьские дни без снега особенно часто приносят повреждения деревьям в садах.

Длительные оттепели в январе-феврале также могут сильно травмировать деревья черешни в старых садах, где плодовые почки готовятся к выходу из состояния покоя.

Сорта черешни по характеру зимостойкости разделяют на 3 группы.

В первую группу включают самые зимостойкие сорта: Белая из Бордо, Гоше, Бигарро Гроля, Дайб ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 247 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Если грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, а корневая система залегает неглубоко, – черешня заболевает, появляется камедетечение. Еще хуже черешня чувствует себя на тяжелых почвах с водонепроницаемым глеевым горизонтом. Корни в таких условиях загнивают и дерево погибает полностью и очень быстро.

Сухой воздух черешне противопоказан

Высокая относительная влажность воздуха, в свою очередь, тоже вредна: плоды трескаются, появляется гниль, распространяются грибные заболевания плодов.

На требовательность черешни к водному режиму значительное влияние оказывает ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 215 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Подсадка опылителей необходима для повышения урожайности, при этом для каждого сорта ученые подобрали лучшие опылители в соответствии со сроками цветения и биологической совместимостью пыльцы. Имеются детальные таблицы, в которых указываются опылители I (обеспечивают образование до 20 % завязей) и II (количество завязей колеблется в пределах 10–20 %) групп.

Чем жарче весна, тем короче период цветения: сухой воздух также укорачивает продолжительность жизни цветков черешни

Надземная система черешни может вегетировать более 8 месяцев, если позволяют почвенно-климатические услов ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 309 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Вступающие в плодоношение на 6-й год: Вердерская ранняя, Бигарро Гролля, Гинь Тупи, Губена красная, Дениссена желтая, Золотая, Дрогана желтая, Наполеон розовая, Плотномясая, Франц Иосиф, Бигарро, Эсперна.

Поздно вступающие в плодоношение (на 7-й год): Бютнера красная, Кассини красная, Люция желтая, Французская черная. Время вступления в плодошение зависит от подвоев и зоны возделывания черешни.

Так, например, в Таджикистане некоторые сорта начинают плодоносить уже в 4-летнем возрасте.

В Беларуси выращивают сорт Лощицкая золотая, начинающий плодоносить даже в 3-летнем ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 239 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Различные способы прививки черенком: 1 – прививка вприклад (а – с язычком; б – с одним уступом; в – с двумя уступами); 2 – улучшенная копулировка; 3 – прививка врасщеп; 4 – прививка за кору

Многие сорта почти не образуют отпрыски, но Романка, Молдаванская черная, Трушенская дают много корневой поросли, которую легко отделяют от материнских растений, доращивают и высаживают на постоянное место в предварительно произвесткованную почву.

Для садозащитных полос применяется и способ размножения с помощью посева семян, но для получения плодоносящи ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 314 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Достаточно транспортабельны только отдельные сорта из Молдовы: Костюшенская красавица, Трушенская, Молдаванская черная, а также универсальный и распространенный в других регионах Франц Иосиф. При комнатной температуре очень трудно сохранить товарный вид плодов более 2–3 дней после сбора в саду. Но в холодильных камерах черешня остается свежей и пригодной для реализации в течение 20 дней, если поддерживать постоянную температуру от 0 до 1 °C. Еще дольше плоды хранятся в емкостях со специально подобранным газовым составом и фильтрами.

Их удобно убирать ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 225 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Но ведущими зонами промышленного возделывания черешни остаются по-прежнему Молдова, Украина, имеющая более 53 % площадей под черешневыми садами. Успешно возделывают черешню в Краснодарском крае, Ставропольской области, Грузии, Дагестане, в Крыму.

Биологические особенности и размножение черешни

Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 15–18 % сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для человека соединения). Клетчатка улучшает пищеварение и, следовательно, ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 247 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Владислав Иванович Фатьянов

Во саду ли, в огороде…

Черешня, одна из наиболее популярных в России садовых культур, относится к семейству розоцветных. Она покоряет садоводов своими исключительными вкусовыми качествами. Большим спросом пользуются свежие и замороженные плоды и компоты из черешни. Садоводы любят эту культуру также за то, что она сама справляется с болезнями и вредителями, ее удобно убирать, так как плоды созревают одновременно. Автор книги - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, член Международного сообщества писательск ... Читать дальше »

Категория: Выращиваем в теплице | Просмотров: 270 | Добавил: korr | Дата: 19.08.2010

Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Выращиваем в теплице [51]
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей