Укорачивать надо над почкой, при этом лучше пользоваться острым садовым секатором: он не травмирует ткани ветвей и побегов. Чем больше делается укорачивание, тем больше общий прирост на таком дереве, прореживание просветляет кроны, позволяет полностью удалить больные, сухие и растущие внутрь кроны ветви.
Надо помнить, что слишком близкая к стволу срезка скелетных ветвей может привести к образованию дупла, но и пеньки оставлять нельзя: они потом загнивают, отпадают, укорачивая жизнь больших веток и, в конечном результате, всего дерева.
В молодом возрасте сильная обрезка снижает урожайность, потому что усиливается процесс нарастания вегетативных почек и побегов. Когда деревья вступают в пору устойчивого плодоношения, укорачивание особенно полезно: без него рост побегов может завершиться слишком рано, уже к середине июня, обрезка же продлевает ростовые процессы, как минимум, на 3 недели.
Цель омолаживающей обрезки – удаление старой, отжившей древесины и создание новой, молодой кроны за счет новых сильных приростов
Когда ослабляются процессы жизнедеятельности и плодоношения, приходится приступать к тяжелой операции – омолаживающей обрезке.
Через 4 года таким образом можно полностью восстановить плодоношение старого дерева еще по крайней мере на 10–15 лет.
В процессе омоложения необходимо удалить 6–8-летнюю древесину, ветви удаляются и у бокового разветвления.
Черешня после обрезки нередко начинает болеть, происходит камедетечение, изнуряющее и без того ослабленное растение.
Чтобы не вызвать такое нежелательное явление, надо начинать омолаживание весной в сухую погоду с положительными устойчивыми температурами. Если весна сырая и холодная, то обрезку по омолаживанию переносят на начало лета. Осенняя обрезка вызывает подмерзание тканей, растрескивание коры и обострение заболеваний плодовой гнилью.
|